О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Полис без ответственности

Двойная авиакатастрофа лишний раз продемонстрировала слабость страховой защиты в России. Скромная компенсация - это максимум, на что могут рассчитывать родственники погибших

На трагедию страховщики, чьи интересы она затронула, отреагировали уже на следующий день. "Ингосстрах", Военно-страховая компания (ВСК) и "Афес" принесли свои соболезнования, но ничего определенного по поводу выплат сказать не смогли. Лишь "Афес" пообещал родственникам погибших членов экипажей полное страховое возмещение. Чуть позже представители компании уточнили, что его можно ожидать в течение ближайших дней - недели.

Все, что касается пассажиров, остается без комментариев. В ВСК, страховавшей гражданскую ответственность "Волгаавиаэкспресса" (владелец Ту-134), даже отказались назвать сумму страховки. "Ингосстрах" не стал секретничать: лимит его обязательств, принятых по рискам авиакомпании "Сибирь" (владелец Ту-154), составляет 41,22 млн рублей. Сюда включена и ответственность авиаперевозчика за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью пассажиров. Впрочем, делить эту сумму на количество жертв цинично и преждевременно.

Тем более что эти деньги вряд ли достанутся родственникам погибших. Риск террористического акта не включен в страховое покрытие, а именно теракт, судя по обнародованным в конце недели фактам, будет признан причиной катастроф. Государство, безусловно, выделит средства родственникам погибших, но вряд ли эти суммы их устроят. Им останется лишь одно - судиться с государством, не сумевшим обеспечить безопасность своих граждан.

Но дело не только в том, выплатят или не выплатят страховщики возмещение. Сумма их обязательств перед жертвами унизительна даже по российским меркам. Воздушный кодекс требует от перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами из расчета не менее 100 тыс. рублей на каждого. Кроме того, продолжает действовать указ Президента РФ от 1992 года о личном страховании пассажиров железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Но это нечто трагикомичное: страховка на случай гибели составляет всего 12 тыс. рублей. Итого: 112 тыс. рублей на каждого погибшего. Для сравнения: в Германии минимальный лимит ответственности авиаперевозчика перед третьими лицами и пассажирами недавно увеличился в 30 раз - с 20 тыс. до 600 тыс. евро.

Крупные российские авиаперевозчики, главным образом летающие за рубеж, сейчас постепенно расширяют страховую часть своей ответственности, но в добровольном порядке. Рынок вынуждает. В прошлом году вступила в силу Монреальская конвенция о предоставлении компенсации потерпевшим от авиационных происшествий. Лимит ответственности авиакомпаний по ней не может быть ниже $135 тыс. на одного пассажира. Верхней планки в случае, если катастрофа произошла по вине перевозчика, и вовсе нет. При этом выплата компенсаций начинается немедленно с момента наступления страхового случая. Россия к этой конвенции не присоединилась, и теперь отечественные компании рискуют потерять значительную часть рынка международных авиаперевозок. Нынешняя катастрофа, впрочем, произошла на внутренних рейсах.

Было ли то совпадением или реакцией на случившееся, но днем трагедии, 24 августа, датировано постановление правительства о предоставлении государственной гарантии при страховании гражданской ответственности российских авиаперевозчиков. На правительственном сайте его текст был размещен 26 августа. Согласно документу, госгарантия предоставляется до 31 декабря 2004 года в размере 30 млрд рублей и обеспечивает обязательства по страхованию ответственности, в том числе по риску теракта. Однако на родственников погибших 24 августа эти гарантии не распространяются, поскольку реально они еще не выданы.

На практике государство вообще ничего не гарантирует. Дело в том, что его обязательствами обеспечиваются лишь те договоры страхования, лимит ответственности по которым составляет не менее $150 млн. За государственный счет будет возмещаться ущерб, превышающий эту сумму. Сегодня в России такие дорогие полисы приобретают немногие крупные компании, продолжающие осваивать международный рынок. Собственно, на них госгарантии и рассчитаны, поскольку не каждый зарубежный аэропорт примет самолет без страховки на $1 млрд. Получается, что мера эта скорее протекционистская, а интересы пассажиров остаются на втором плане....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финанс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка