О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Пусть небо мирное хранит..."

История Головного производственно-технического предприятия, ставшего родоначальником целого ряда других производственно-технических предприятий, началась в феврале 1952 г

История Головного производственно-технического предприятия (ныне ОАО "ГПТП "Гранит"), ставшего родоначальником целого ряда других производственно-технических предприятий, началась в феврале 1952 г. Именно тогда перед коллективом предприятия была поставлена задача создания первой в стране принципиально новой, основанной на использовании радиолокационных станций (РЛС) обнаружения и сопровождения целей и зенитных управляемых ракет системы противовоздушной обороны (ПВО) г. Москвы.

История создания

В конце 40-х - начале 50-х гг. в СССР был принят ряд государственных решений, которые определили приоритетность создания и развития средств противовоздушной обороны ПВО страны. Реализация этих решений создала основы для ускоренных разработок вооружений и техники (ВВТ), создания заводов по изготовлению технических средств радиолокации, ракетостроения, предопределила бурное развитие радиотехники и электроники.

Создание систем непосредственно в войсках требовало проведения большого объема монтажно-настроечных (МНР) и стыковочных работ (СНР).

В ряду задач особой по важности и сложности было создание системы ПВО г. Москвы С-25. Масштабы этой работы были таковы, что на десятках разбросанных под Москвой площадок одновременно трудились тысячи специалистов промышленности с сотен заводов.

Эта работа требовала особой квалификации специалистов, координации действий смежников, высокого уровня организации их взаимодействия. По сути было необходимо разработать новую технологию производства работ и создать специализированную производственную структуру.

Эта необходимость была положена в основу Постановления Совета Министров СССР № 992-319 от 21 февраля 1952 г. о создании специализированного монтажного управления СМУ-304, которое затем было преобразовано в Головное производственно-техническое предприятие "Гранит". Этим Постановлением была определена главная задача предприятия - монтаж и настройка сложных радиотехнических систем вооружения. Впоследствии за ГПТП "Гранит" утвердился статус выпускного цеха Минрадиопрома СССР. На практике это означало, что все системы вооружений, создаваемые для ракетно-космической (РКО) и противовоздушной обороны страны в 50-90-е гг., были смонтированы и настроены, в основном, руками специалистов ГПТП "Гранит".

Все стационарные объекты системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны были смонтированы, настроены, сданы заказчику, а затем совместно с ним эксплуатируются и поддерживаются в рабочем состоянии этим предприятием. Не умаляя роли разработчиков и изготовителей этих систем, справедливости ради следует заметить, что Головное производственно-техническое предприятие на объектах всегда несло на своих плечах тяжесть головной роли и в полной мере испытывало все "прелести" командировочной жизни: бесконечные разъезды, оторванность от дома и семьи, неустроенность быта, тяжелый климат и т. п.

Создание подвижных зенитно-ракетных комплексов ПВО включает в себя заключительный этап - стыковочно-настроечные работы с проведением облетов и испытаний, передачу заказчику и ввод в эксплуатацию.

Эти работы могут быть выполнены только в особых условиях.

С этой целью в разное время были созданы стыковочно-настроечные базы в разных регионах СССР: Капустин Яр (Астраханская область), п. Эмба (Казахстан), Ковылкино (Мордовия). С различных заводов туда прибывали отдельные части зенитно-ракетного вооружения (ЗРВ), которые собирались (стыковались) в комплексы (изделия).

ГПТП "Гранит", а затем РПТП "Гранит", о котором речь пойдет ниже, и здесь выполняли головную роль по проведению этих работ. Все зенитно-ракетные комплексы прошли через руки специалистов этих предприятий, которые по сути являлись конечными изготовителями ЗРК, о чем свидетельствуют отметки в формулярах на изделия.

В 60-80-е гг. на стыковочных базах собиралось до 500 комплексов в год. Работа велась круглосуточно и без выходных. Условия работы и проблемы были не проще тех, которые возникали на стационарных объектах.

Масштабы и география работ поставили на повестку дня необходимость создания дочерних предприятий, создания объединения.

В 70-80-е гг. активными усилиями руководства предприятия при большой поддержке государства были созданы филиалы, а затем предприятия в Ленинграде, Одессе, Николаеве, Алма-Ате, Владивостоке, Рязани. Следует подчеркнуть особую роль и заслуги тогдашних руководителей Казанцева В.Н., Курышева В.И., Поддубного А.И., Шавкуна И.П., Личагина Ю.С., Брюханова Н.Г., Сидорова А.Т., Ковальского И.П., талантом, усилиями и энергией которых создавались предприятия. В 1982 г. в названии предприятия впервые появилось наименование "Гранит".

Эксплуатация создаваемых систем вооружения выявила необходимость разработки и изготовления специальных средств диагностики и ремонта. Кто как не специалисты знающие систему в целом, проводящие ее сборку, ввод в эксплуатацию, ремонт, могут спроектировать удобные в работе, эффективные средства диагностики и восстановления техники.

Именно этим здравым смыслом было продиктовано решение ЦК КПСС и Правительства СССР о создании в 1986 г. в составе ПО "Гранит" Центрального конструкторского бюро "Меридиан". На ЦКБ "Меридиан" были возложены задачи по разработке стационарных ремонтных баз объектов РКО, а также подвижных ремонтных органов (5В43) ЗРВ ПВО. За 3-4 года было создано полноценное КБ, где трудились более 1000 человек. Их усилиями, в частности, были разработаны все ремонтно-поверительные базы (РПБ) и лаборатории (РПЛ), которыми оснащены изделия РКО.

Для изготовления оборудования РПБ на предприятии было создано полноценное заводское производство.

Остановка на полном ходу

Поступательное развитие ПО "Гранит", как, впрочем, и всей оборонной промышленности страны, было остановлено разрушительными тенденциями перестройки. В конце 80-х - начале 90-х гг. у ГПТП "Гранит", имевшего 100-процентный оборонный заказ, резко сократились объемы.

Видимо, нет нужды подробно описывать этот период, он проходил по известной формуле: "процесс пошел". Результаты этого процесса также общеизвестны. В 90-е гг. было полностью прекращено производство зенитно-ракетных комплексов. Часть объектов РКО оказались за границей России, часть разрушены в смутные времена поздней перестройки и ранней демократии. Финансирование работ сократилось в десятки раз, начался резкий отток специалистов.

Последствия могли быть катастрофическими, если бы не позиция руководства ГПТП и известная "гэпэтэпэшная" выживаемость, воспитанная специфичными суровыми условиями всего бытия специалистов и руководителей. Именно эти, без преувеличения, героические усилия ГПТП позволили сохранить, достроить и поставить на боевое дежурство объект РКО в г. Барановичи (Белоруссия), поддерживать жизнеспособность оставшихся объектов.

В 90-е гг. ГПТП "Гранит" сосредоточило свои усилия на оказании технической помощи заказчику на изделиях РКО и на проведении ремонтно-восстановительных работ ВВТ ПВО.

Помогли и экспортные контракты. Не брезговали любой работой, дающей средства к существованию. Одним словом - выжили.

Дети "Гранита"

Созданные в 70-е гг., а затем вошедшие в состав ПО "Гранит" дочерние предприятия в эти годы, в основном, сохранились. Хотя развал СССР и разрушение оборонной промышленности не могли не сказаться на их сегодняшнем состоянии. Предприятия, находящиеся на Украине и в Казахстане, оторванные от российских разработчиков и изготовителей комплексов, претерпев самые серьезные трудности, граничащие с катастрофой, тем не менее продолжают свою деятельность по поддержанию в исправном состоянии имеющихся в этих странах ВВТ ПВО.

Одним из российских предприятий, играющих существенную роль в решении задач, поставленных ранее перед ГПТП "Гранит", является Рязанское производственно-техническое предприятие - ныне ОАО "РПТП "Гранит".

Это предприятие было создано в 1977 г. на базе филиала ГПТП "Гранит" в г. Рязани. Выбор места создания филиала определялся наличием в г. Рязани профильного вуза (Рязанского радиотехнического института), многие выпускники которого работали в ГПТП.

Основной задачей предприятия было проведение СНР зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200, С-300П, С-300В, "Куб", "Круг", "Тунгуска" на упомянутых выше стыковочных базах.

В 70-е - 80-е гг. предприятие дало путевку в жизнь сотням и тысячам ЗРК, с вводом их в эксплуатацию, в т. ч. за рубежом. При этом предприятие оказывало помощь войскам в их эксплуатации и ремонте. Кроме того, РПТП активно участвовало в МНР на объектах РКО (Софрино, Балхаш, Усолье-Сибирское, Печора).

Разрушительные процессы в оборонной промышленности в 90-е гг. поставили предприятие на грань выживания. Одновременно в войсках резко обострилась проблема поддержания ВВТ в исправном состоянии.

Причины известны: старение техники, нехватка ЗиП, снижение уровня квалификации специалистов-военнослужащих, некомплектность личного состава и др. В этих условиях руководство ГРАУ МО РФ приняло единственно правильное решение о проведении комплексного сервисного обслуживания ВВТ войсковой ПВО - с существенным расширением участия предприятий промышленности, концентрацией усилий и объединения кооперации под единым управлением. Головной организацией в проведении этих работ было определено РПТП "Гранит".

Основные задачи сервисного обслуживания были сформулированы в 1993 г. в "Положении о сервисном обслуживании:".

Дальнейшее развитие этих работ и их практические результаты легли в 1995 г. в основу решения заместителя министра обороны РФ о создании на базе РПТП "Гранит" центра сервисного обслуживания ВВТ войсковой ПВО.

Важность и жизнеспособность этого решения были в дальнейшем подтверждены на практике.

Положительные выводы по результатам работы за 10 лет и задачи на следующий этап были подведены и сформулированы в НИР "Макропулос", проведенной 3 ЦНИИ МО РФ и ОАО "РПТП "Гранит".

В настоящее время ОАО "РПТП "Гранит" выполняет работы по сервисному обслуживанию ВВТ войсковой ПВО, является держателем и единым головным исполнителем Госконтракта и организует работу без малого 50 предприятий, входящих в кооперацию.

Есть основания полагать, что этот опыт может быть востребован и распространен, о чем речь пойдет ниже.

За время своей работы и особенно в 90-е гг. РПТП "Гранит" резко расширило круг своих задач. Наряду с сервисным обслуживанием, предприятие выполняет ремонтно-восстановительные работы ВВТ ПВО. Оно совместно с заказчиком, НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина и 2 ЦНИИ МО РФ разработало и внедрило новый вид ремонта - ремонт по техническому состоянию с восстановлением ресурса.

Этот вид ремонта выполняется непосредственно в войсковых частях, объем его определяется фактическим состоянием вооружения. За счет этого, а также минимизации транспортных расходов существенно снижаются затраты. Участие и контроль со стороны войсковой части обеспечивает более высокое качество работ.

ОАО "РПТП "Гранит" освоены и новые виды деятельности:
  • сборка, установка и настройка периметровых и объектовых средств охраны, системы ТV наблюдения, контроля и управления доступом на объектах 12 ГУ МО РФ;
  • строительство, монтаж антенных опор, пуско-наладка и сдача в эксплуатацию цифровых электронных АТС, радиорелейных станций, систем оптоволоконной и транкинговой радиосвязи, УКВ-радиосвязи для систем телемеханики.
Все работы ОАО "РПТП "Гранит" выполняет "под ключ", имеет необходимые лицензии и подготовленных специалистов.

Новые горизонты

В последние годы ситуация в оборонной промышленности начала стабилизироваться. Это определяется состоянием экономики и государственной политикой.

Одним из важнейших решений было создание указом президента РФ в 2002 г. ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Этим решением был сконцентрирован потенциал 46 предприятий, работающих в области создания ВВТ ПВО. В свою очередь, это дало возможность более четко определять направление и приоритеты развития этой отрасли, аккумулировать и рационально расходовать средства, направлять их на создание перспективных систем, избегать дублирования работ и непродуктивной конкуренции.

ОАО "ГПТП "Гранит" и ОАО "РПТП "Гранит" вошли в состав концерна.

За последние 2 года в ОАО "ГПТП "Гранит" воссоздано КБ "Меридиан".

Специалистами КБ разработан и создан макетный образец мобильного ремонтно-диагностического комплекса "Гранит-М", создан и оснащен стационарными современными диагностическими средствами ремонтно-сервисный центр.

В процессе разработки находится унифицированный, модифицируемый ряд средств контроля и диагностики состояния радиоэлектронной аппаратуры. Отличительными способностями этих средств являются их адаптивность к ВВТ 4 и 5 поколения, высокая скорость и точность диагностики, комплексность, мобильность.

Изготовление образцов осуществляется на производственных мощностях предприятия, полностью восстановлен производственный цикл собственного производства.

Предшествующий опыт и новые наработки, в т. ч. полученные в ОАО "РПТП "Гранит", позволил ГПТП "Гранит" совместно с заказчиком и 2 ЦНИИ МО РФ выполнить в 2004 г. 1-й этап НИР "Союзник" по теме "Обоснование рациональной системы сервисного обслуживания, войскового ремонта и войсковой модернизации ВВТ ПВО ВВС в современных условиях".

Положения и выводы, содержащиеся в этой работе и в НИР "Макропулос", имеют серьезное значение и могут быть положены в основу принятия важных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение задач по поддержанию в исправном состоянии ВВТ ПВО.

В НИР "Союзник" сервисное обслуживание систем ВВТ ПВО ВС определено, как комплекс работ и мероприятий, проводимых предприятиями промышленности (коопераций предприятий под единым управлением) с участием войсковых частей на местах дислокации системы ВВТ, в целях обеспечения требуемого уровня готовности обслуживания систем и поддержания их заданных значений эксплуатационно-технических характеристик в течение всего срока эксплуатации, включающих в себя:
  • плановое обслуживание по регламенту (например, приуроченное по времени к сезонным обслуживаниям или постановке на боевое дежурство) расширенного состава;
  • необходимый текущий (плановый и неплановый) ремонт по результатам комплексного обследования составных частей системы ВВТ и контроля его технического состояния;
  • ремонт по техническому состоянию в ограниченном объеме (с заменой не более 10-20% агрегатов);
  • обучение и тренировку личного состава боевого расчета ВВТ проведению регламентных работ, контролю функционирования составных частей ВВТ и текущему ремонту составных частей ВВТ агрегатным методом (путем замены предполагаемых на отказ СЭ на исправное СЭ того же типа из комплекта ЗИП-О);
  • проведение (совместно с войсковыми частями, эксплуатирующими ВВТ) доработок систем ВВТ по бюллетеням;
  • анализ технического состояния систем, хода их эксплуатации и выработка (совместно с эксплуатирующими войсковыми частями) предложений по уточнению нормативов эксплуатации систем ВВТ, их обслуживания, ремонта и хранения;
  • проведение (совместно с войсковыми частями) работ по техническому переосвидетельствованию систем ВВТ и их составных частей в целях оценки возможности продления их сроков службы или сроков их технической пригодности;
  • проведение (совместно с войсковыми частями) работ по замене комплектующих элементов, имеющих ограниченные сроки службы, или по продлению сроков их технической пригодности;
  • пополнение комплектов ЗИП-О, ЗИП-Г и ЗИП из состава ремонтных органов;
  • организацию транспортировки неисправных СЭ и агрегатов на заводы-изготовители или сервисные центры, организацию их ремонта и возврата в состав соответствующих комплектов ЗИП (по принадлежности).
В работе проведен анализ организации работ по ремонту ВВТ, разработаны предложения по оптимизации степени участия в этих работах предприятий промышленности и ремонтных заводов ВВС.

Сегодняшний правовой статус ремонтных заводов предопределяет их неизбежный вывод из состава МО РФ и, вероятно, акционирование, что в свою очередь предусматривает их передачу в ведение государственных органов управления промышленностью. Основные задачи, стоящие перед ремонтными предприятиями ВВС, совпадают с задачей Концерна ПВО по техническому обеспечению эксплуатационных характеристик ВВТ, что дает логическое обоснование для включения этих заводов в состав Концерна ПВО.

Сосредоточение потенциала промышленных предприятий и ремзаводов под единым управлением в Концерне ПВО даст возможность образования централизованной системы ремонта и сервисного обслуживания (ЦСРСО) в виде интегрированной структуры, входящей в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Такая интегрированная структура может выполнить весь комплекс работ по формированию процедуры управления жизненным циклом ВВТ и поддержанию ее в исправном состоянии.

ОАО "ГПТП "Гранит" и ОАО "РПТП "Гранит" в результате реорганизации могут стать основой для создания управляющей компании и выполнять функции головных сервисных центров ПВО ВВС (ГПТП "Гранит") и ПВО Сухопутных войск (РПТП "Гранит").

На базе отдельных ремонтных заводов и профильных предприятий Концерна ПВО могут быть созданы региональные сервисные центры, территориально и функционально связанные с военными округами.

Сервисные центры должны быть оснащены современным ремонтно-диагностическим оборудованием, автотранспортом, укомплектованы необходимым обменным фондом и ЗиП, высококвалифицированным персоналом. Высокую оперативность, мобильность их работы может обеспечить использование всех видов транспорта, включая авиацию для доставки бригад и необходимого имущества.

Главнокомандующий ВВС генерал армии Михайлов В.С., посетив 2 декабря с.г. ОАО ГПТП "Гранит" и ознакомившись с представленной концепцией ЦСРСО, в целом, ее одобрил.

Как представляется, создание ЦСРСО позволит сконцентрировать усилия и ресурсы, избежать распыления средств, обеспечить проведение единой технической политики и единую ответственность за результаты работы по поддержанию ВВТ ПВО в исправном состоянии.

Учитывая особую важность и актуальность этой задачи, организация ЦСРСО может осуществляться в рамках федеральной целевой программы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка