Опубликовано: 01.09.2004, 05:49
 

В.Путин: чеченские террористы связаны с "Аль-Каидой"


Связь деструктивных элементов в Чечне с международным терроризмом вновь подтверждена, заявил Владимир Путин журналистам во вторник. По его словам, то, что на бортах двух гражданских российских самолетов произошли взрывы внутри салонов, является доказанным фактом. "Если одна из организаций, связанных с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за теракты, то это - факт, подтверждающий связь определенных сил, орудующих на территории Чечни, с международным терроризмом", - сказал он.

Как сообщили в ФСБ, в результате проведенных оперативно-следственных действий и технических экспертиз установлено, что возможными исполнителями терактов использовались паспорта, выданные на имена Джебирхановой Сациты и Нагаевой Аманат. В настоящее время следствие устанавливает личностей этих людей.

Предположительно, две смертницы проникли в качестве пассажиров на самолеты и в заранее оговоренное время в хвостовой части лайнеров привели в действие взрывные устройства. Как террористкам удалось пронести на борт взрывчатку, пока неизвестно. Но тот факт, что они подорвались не одновременно, а с разницей в две минуты, говорит о том, что бомбы были приведены в действие не часовым механизмом, а самими смертницами.

Самолеты Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" и Ту-154 авиакомпании "Сибирь" потерпели катастрофу практически одновременно вечером 24 августа. Общее число погибших составило 90 человек.

Госкомиссия по расследованию обстоятельств катастроф признала, что самолеты были взорваны - на их обломках обнаружены следы гексогена.

Ответственность за авиакатастрофы российских самолетов взяла на себя одна из иностранных исламских группировок, которая называет себя " Бригады Исламбули". Группировка обвиняет русских в убийстве мусульман в Чечне. Утверждается, что на борт каждого самолета поднялись по пять боевиков. Название "Бригады Исламбули" появлялось ранее один раз. 31 июля группировка "Бригады Исламбули "Аль-Каиды" взяла ответственность за попытку убийства кандидата в премьер-министры Пакистана Шауката Азиза. Лейтенант Халед Исламбули был лидером группы военных, которые организовали покушение на президента Египта Анвара Садата во время парада в 1981 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154, Ту-134, АвиаЭкспресс, Ту-154М (в процессе тестирования)