Опубликовано: 21.07.2021, 15:29
 

Предприятия ОПК Кировской области довели объем гражданской продукции до 35%

Всего в регионе работают 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса


[image]

Ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Кировской области довели объем гражданской продукции до 35%, сообщил во вторник ТАСС глава региона Игорь Васильев в кулуарах авиасалона МАКС-2021.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством РФ задачу увеличить уровень диверсификации в ОПК, достигнув к 2025 году 30% объема гражданской продукции в портфеле предприятий, а к 2030 году - 50%. По данным областного правительства, на кировских предприятиях ОПК доля гражданской продукции по итогам 2020 года составляла 18% в общем объеме отгруженной продукции, в 2019 году - 17,5%.

"Есть задача, которую ставит президент РФ. У целого ряда предприятий (объем гражданской продукции уже) порядка 35-40% - это крупные заказы со стороны нефтегазодобывающих компаний, нефтеперерабатывающих компаний. Многие оборонные предприятия начинают заниматься станкостроением", - сказал Васильев.

Он отметил, что на площадке авиасалона работают стенды кировских оборонных промпредприятий, в том числе заводов "Авитек", "Лепсе", "Электропривод". Электромашиностроительный завод "Лепсе", по словам главы региона, помимо производства электрооборудования для авиационной промышленности, осваивает новые направления, среди которых автомобильная, медицинская и железнодорожная техника, нефтедобывающее оборудование. "Заводу "Авитек", который 1 октября отметит 90-й юбилей, единственному в России доверен выпуск катапультных кресел для всех типов самолетов боевой авиации. При этом завод активно развивает выпуск гражданской продукции, в частности кресел для пилотов и бортинженеров гражданской авиации, кресел для машинистов локомотивов, грузоподъемных систем", - рассказал Васильев.

По словам губернатора, предприятия ОПК Кировской области также успешно выполняют гособоронзаказ. "Нет никаких (рисков невыполнения). (Серьезных сложностей из-за пандемии также) не возникало, мы не вводили серьезных ограничений для работы крупных промышленных предприятий, мы решили еще в марте прошлого года, что такие предприятия могут работать, потому что они организовали грамотный контроль за своими сотрудниками. Поэтому мы не потеряли гособоронзаказ", - сказал Васильев.

Промышленность в регионе

В целом, по словам Васильева, Кировская область в условиях пандемии смогла сохранить положительную динамику промышленного роста в 2020 году.

"Мы занимаем четвертое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства. В период распространения коронавирусной инфекции мы совместно с Роспотребнадзором и Минздравом разработали ряд мер по профилактике коронавируса: разграничили потоки людей на вход и выход, ввели строгую термометрию, в кратчайшие сроки наши предприятия легкой и химической промышленности обеспечили заводы масками и антисептиками даже в условиях их дефицита на начало пандемии. Строгое соблюдение этих правил позволили нам снимать ограничения на работу предприятий без риска для здоровья их сотрудников. Поэтапное открытие предприятий области позволили не допустить резкого спада производства и уровня доходов населения", - отметил губернатор.

По итогам года промышленное производство удалось удержать на уровне 2019 года, тогда как в среднем по России наблюдалось снижение на 2,6%.

Всего в регионе работают 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса: АО "Вятское машиностроительное предприятие "АВИТЕК", АО "Кировское машиностроительное предприятие", АО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", АО "Завод "Сельмаш", ПАО "Кировский завод "Маяк", АО "Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники", АО "Ново-Вятка", АО "НПП "Знак", ООО "Молот-Оружие", ОАО "Электромашиностроительный завод "Вэлконт", АО "Вятка", АО "Электропривод". На предприятиях занято более 17 тыс. человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости