ГТРК Калуга
3 августа 2023, 18:00
Медики региона сделали более 90 вылетов с помощью санитарной авиации
Скорая помощь пациенту может быть крылатой. Вертолет санитарной авиации появляется регулярно в небе Калуги с 2020 года. Вызовы бывают разные: итог один - пострадавших в ДТП или тяжело больных людей вовремя доставляют в областную клиническую больницу
Он только внешне выглядит, как обычный вертолет. Внутри "начинка", как у обычной "Скорой помощи" и бригада медиков. Только перемещается по воздуху, чтобы избежать пробок и в максимально сжатые сроки доставить пациента в областную больницу.
Старший фельдшер Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Николай Зарва рассказывает о плюсах: "На дальних удалениях, в районах Кирова, Людиново увеличиваем скорость доставки пациента от стационаров этих районов до 40 минут. 40-45 минут доставить пациента из Кирова. Если автомобильным транспортом, то это два часа".
ДТП, тяжелые роды в труднодоступной для другого транспорта местности, перевозка больных. Полетные задания разные и надо быть готовым ко всему.
"Мы вылетали в населенный пункт Малоярославецкого района, где женщина триммером ногу себе отрезала. Мы доставили ее в БСМП, и там благополучно провели операцию, ногу пришили", - приводит пример Зарва.
Все же винтокрылая "Скорая помощь" скорее экзотика для нашего региона. Не у каждого есть опыт полета на вертолете, а тут еще и стрессовая ситуация, например, после аварии на дороге. Но по словам Николая, тут не до уговоров пострадавших: лететь-не лететь.
"Конечно, когда мы вылетаем на экстренные случаи, ДТП, то, я не буду кривить душой, в этот момент не спрашиваем страшно ему или нет. Если человек нормальный, то он заинтересован, чтобы побыстрее получить медицинскую помощь", - говорит старший фельдшер.
Между тем калужская санитарная авиация имеет длинную историю. Такое подразделение в нашем регионе появилось в 1946 году и исправно работало полвека. Затем в 90-е годы финансирования стало не хватать и его расформировали. При этом название исторически осталось закрепленным за отделением экстренной плановой консультативной медицинской помощи. Хотя авиации на вооружении у них больше нет. Оно работает в областной больнице до сих пор, только функции у него немного другие.
Обычно с этих слов начинается работа сотрудников отделения. За помощью и консультацией к ним обращаются не пациенты, а коллеги-медики из районных и городских больниц региона.
Алексей Агамирзов, заведующий отделением экстренной плановой консультативной медицинской помощи Калужской областной клинической больницы поясняет нюансы такой работы: "Уточняет лечение пациента. Причем эти консультации по телефону проводится их запись. Вначале записи идет предупреждение, запись хранится и поэтому она является юридически значимой".
Такое же значение имеет телемедицинская связь. Именно после таких консилиумов принимается дальнейшее решение о лечении пациента. Иногда на реанимобиле специалисты любого профиля областной больницы выезжают в район. Где, например, хирург может выполнить необходимую операцию. Или бригада реаниматологов для сопровождения тяжелобольного.
Агамирзов: "В частности мы транспортировали пациентов недавно, два раза за два месяца, в Санкт-Петербург. Прошло это, как вылет вертолета, но это не так. Это перевозили бригады нашего отделения".
Даже если возникает путаница в названии отделения, которое спасло очередного пациента, то нет никакого сомнения в том, что эти специалисты всегда оперативно придут на помощь в любом уголке Калужской области. Не важно по воздуху или по земле....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 30, 2023
Два самолета попали в аварию в аэропорту в Танзании
Ноябрь 30, 2023
Около 200 самолетов могут вывести из эксплуатации в Индии к марту2024 года
Ноябрь 30, 2023
В Румынию прибыли четыре самолета F-16 ВВС Турции для патрулирования
Ноябрь 30, 2023
Первые три самолета F-16, приобретенные в Норвегии, прибыли в Румынию