О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

США укрепляются в Японии

Визит премьер-министра Японии С.Абэ в США и его переговоры с президентом Дж.Бушем подтвердили нацеленность сторон на расширение военно-политического альянса

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США и его переговоры с президентом Джорджем Бушем подтвердили нацеленность сторон на расширение военно-политического альянса. Токио стремится заручиться поддержкой Белого дома в отношении своей новой стратегии безопасности, а Вашингтон - укрепить свой военный форпост в Восточной Азии. Новые договоренности о сотрудничестве США хотят скрепить поставками союзнику новейших вооружений.

В последнее время Япония не раз демонстрировала верность союзу с США. Токио поддержал вторжение в Ирак и даже направил в регион военнослужащих. Позднее сухопутный контингент Японии был все же выведен, но в Кувейте и в Ираке осталась японская транспортная авиация, осуществляющая перевозку личного состава и грузов ВС США. Ситуация в Ираке, как и ядерная проблема КНДР, стала важной темой дискуссии Абэ и Буша в пятницу.

Центральное же место заняло обсуждение двусторонних связей. В ходе своего первого визита в США в ранге премьер-министра Абэ ознакомил Белый дом с последними инициативами его правительства. Токио пересматривает политику в области обеспечения безопасности и уверенно движется к пересмотру некоторых положений "пацифистской" конституции. В частности, должен быть отменен действующий сейчас запрет на участие в коллективной обороне, который создает препятствия для сотрудничества с Вашингтоном в сфере противоракетной обороны и затрудняет участие японских войск в операциях за границей.

США в целом приветствуют эти инициативы. При этом Буш уже поддержал идею продажи Японии новейших истребителей F-22A на сумму до 30 млрд долл. Как заявил директор по Восточной Азии Национального совета безопасности США Деннис Уайлдер, у Токио существуют две веские причины для этой закупки: наращивание военной мощи Китая и ракетная угроза со стороны КНДР.

Независимым экспертам эти доводы убедительными не кажутся. "Актуальных угроз для Японии сейчас не существует, - сказал РБК daily заместитель генерального директора центра политических технологий Сергей Михеев. - Понятно, что это может быть потенциальной угрозой, но в этом случае можно озвучить и тезис об угрозе со стороны России. США просто не стали этого делать, учитывая отношения с Москвой". Вместе с тем, похоже, самих политиков в Токио и в Вашингтоне подобные формальные обоснования устраивают. "Китай всегда являлся причиной военного сближения США и Японии, - отметил РБК daily гонконгский эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Лайн. - Сегодня этот довод приобрел приоритетное значение именно для США. Япония же счастлива позволить союзнику обеспечивать оборону в регионе, сконцентрировавшись на развитии экономики".

На фоне политики экономическая тематика визита Абэ отошла на второй план. Однако и здесь у сторон есть серьезные темы для дискуссии. По итогам 2006 финансового года, который в Японии закончился 31 марта, Китай впервые потеснил США с первого места в списке ведущих торговых партнеров Токио. По данным японского Минфина, товарооборот с КНР (без учета Гонконга) достиг 214 млрд долл., а с США - 212 млрд долл. Для Белого дома важно расширить доступ своих компаний и товаров на японский рынок, в частности, снять запрет на импорт американской говядины. Японские же бизнесмены требуют от Абэ скорейшего начала переговоров с Вашингтоном по соглашению о свободной торговле....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка