Конференции

 
 

МАИ остался без двигателей

Тема: МАИ остался без двигателей

Обсуждаем: МАИ остался без двигателей, Коммерсантъ, 01.04.2009

На территории Московского авиационного института сгорели здания лабораторного и технологического корпусов, а также факультета двигателей летательных аппаратов

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сидел без связи несколько дней. Когда сегодня вошел на конференцию с удивлением не увидел моих впечатлений от печального события. Но, время зря не тратил-у крайне левого редактора газеты "Дуэль" Мухина в №13 на 5 странице обнаружил крайне замечательную статью "Оборонка" подписанную "Али ШЕР". Это человек, в подчинении у которого 50 000 рабочих и конструкторов в области двигателестроения. Очень советую Вам ее прочесть, а я лично собираюсь ее под стекло положить, что бы каждый день видеть. Сейчас найду в эл.виде. Пересказывать в данном случае не корректно.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот ссылка на положение дел в МАИ, двигателестроении и России.
http://www.duel.ru/200913/?13_5_1

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Лукавите, Сергей Георгиевич! Это же не о двигателестроении и даже не об авиации, а об общем положении в стране. Мы именно об этом все последние годы и "перетираем" тут. И на других сайтах, где есть хоть кто-нибудь, кроме восторженных идиотов, которым всё нравится (по "Заводному апельмину" - был такой фильмец: "Он рад, что солнце светит, что апельсин круглый, а сахар сладкий...").
Естественно это продолжение политики ухода государства от ответственности за всё что угодно в реальном секторе экономики с оставлением за собой исключительно координаторских функций ("держать и не пущать").
А в результате проведение политики "саморегуляции рынка" производство и управление страной, включая ключевые и оборонные отрасли, оказались в руках тех, кто посчитал для себя выгодным их купить. В первую очередь - конкурентов и просто врагов. Это, кстати говоря, и привело к той ситуации, которая в предлагаемой вами статье описана. У нас нет целых отраслей промышленности, а многие лишены возможности развития и манёвра. И, к сожалению, это реальность. Так и не выработанная реальная оборонная доктрина лишает возможности оборонное строительство страны, а следовательно - и полностью - реформу промышленности.
Самое печальное, что всё, что напиисано здесь. не требует обладания какой-либо специальной информацией. Видно любому. А значит - и не только нам с вами.
Авиация и космонавтика - самодостаточные до недавнего времени отрасли, всё производилось внутри них и почти не требовало присутствия партнёров и контрагентов из других отраслей. И примерно последние лет пять-шесть идёт массированная административная реформа с раздроблением и перегруппировкой управления этими отраслями, что привело и к их коллапсу. И цели этих "последних перестроек" так же малозаметны, как и первых. Аккуратно так сделано.
Была бы жизнь как у библейских пророков - подождали бы и пережили. А так - вряд ли...

04.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

03.04.2009 YAK_NG пишет: "... Корпус стоит в центре института, его другие учебные корпуса огораживают, поэтому ни торговый центр, ни жилой дом там не построишь, да и есть там другие места менее ценные, которые можно подпалить. Мне кажется просто раздолбайство..."

- Ну а когда ради того, чтобы сдать кусочек площадей лаборатории литья 901 каф в гл. учебном корпусе превратили в цветмет вакуумную литейную машину на примерно 100 кг металла фирмы "Лейбольд", потом туда же, "в качель", ради сдачи площадей какому-то автосервису, "ушла" соседняя лаборатория обработки металлов давлением "в полном составе", когда вместо космических аппаратов в 24-м корпусе теперь демонстрируются автомашины (смотрите проезжая мимо по Ленинградке), когда из огромной аудитории амфитеатром (гл.учебный корпус, выходит на площадь ДК МАИ) сделали фирму по продаже воздушных шариков ..... и многия, и прочия ...
..., боюсь, что всё это имеет совершенно другое название, нежели "просто разгильдяйство"!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, Вы приводите нас к грустной мысли, что МАИ погорел задолго до нынешнего 1 апреля. Причём - не моторным факультетом, а целиком. Так, что ли?

05.04.2009 Семенов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вообще-то, всё правильно, как это ни печально кажется.
Авиастроение идет потихонечку в ... А почему МАИ должен в стороне от этого мейнстрима быть? Я уже давно тоскливо ждал чего-либо подобного. Вот и началось.
Ничего не поделаещь - жизнь наша устроена так, что в ней иногда приходится умирать. Согласен, что это в большинстве случаев неприятно и как-то почти всегда оказывается не ко времени, но жизнь (в нашей стране) по-другому не устроишь.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2СС: ...особенно, когда этот процесс естественным назвать затруднительно.
Искусственное осеменение (в том числе - идеями и целями) - тоже ведёт к продолжению жизни. В нужную заказчику сторону.

06.04.2009 YAK_NG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04.04.2009 andrey_che пишет:

- Ну а когда ради того, чтобы сдать кусочек площадей лаборатории литья 901 каф в гл. учебном корпусе превратили в цветмет вакуумную литейную машину на примерно 100 кг металла фирмы "Лейбольд", потом туда же, "в качель", ради сдачи площадей какому-то автосервису, "ушла" соседняя лаборатория обработки металлов давлением "в полном составе", когда вместо космических аппаратов в 24-м корпусе теперь демонстрируются автомашины
______________________________________________________________

Да, про 901 лабораторию, я не слышал. Жалко, я помню у нас лабы там были, заведующий еще пенсионер, ветеран ВОВ был, не помню как звали. Наверное умер, а "приемники" растащили все.
Меня вот еще что убило, разговаривал я как то с людьми, близкими к ректорату и есстественно задал вопрос, почему в МАИ так много автосервисов и.т.п. Так они мне с добродетелью в глазах доказывали, что ты мол знаешь какая сейчас реальная загруженность аудиторий в МАИ, дескать что оч. много аудиторий пустует, из за того что сократили план приема. Ну хорошо, а тогда деньги то от аренды где, результатов вложений в институт арендных денег не видно. Зато на территории студгородка, на Дубосековской институт высотку построил, квартиры на продажу. Матвиенко, бывший ректор, однажды выступал с речью на одном предприятии, и в числе успехов института последних лет назвал строительство самолета МАИ-Авиатика, и строительство этого самого дома. Даже не стыдяться уже сволочи.
Так что хрен его знает, раз такая херня пошла, не удивлюсь, если и торговый центр какой нибудь построят на месте 2-го корпуса, а вход в него сделают проложив тонель под 7-м корпусом, с выходом на ленинградку. А че, очень удобно.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да я боюсь, как бы не сдали заодно и огромный 7-й корпус. Скажем под гостинницу "Редисон-МАИ" или "МАИ-Plaza". Или "Sheraton-Aviatika"
И это не самое невозможное. Отдали же туполевский корпус со знаменитой "шарашкой" сверху под те же цели. "Туполев-плаза", между прочим.
Радикальное решение.

- Девушка, а вы бы вышли замуж за радикала?
- За ради чего???
Анекдот начала ХХ века.

08.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

06.04.2009 Боев Дмитрий Александрович пишет: "...Да я боюсь, как бы не сдали заодно и огромный 7-й корпус. Скажем под гостинницу "Редисон-МАИ" или "МАИ-Plaza". Или "Sheraton-Aviatika" ..."

Боюсь, что с такими темпами скоро МАИ вообще не будет иметь никакого отношения к авиации...
А только к недвижимости в плане её "прихватизации".
Как и ОКБ Туполева, Ильюшина, Яковлева....
"...Всё идёт по плану..."

08.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

06.04.2009 YAK_NG пишет:"... Наверное умер, а "приемники" растащили все...."

Цитата с сайта 9-го факультета МАИ:

"...На кафедре получили развитие в 50-90-тые годы исследования в области теории и практических основ технологии формообразования листовых деталей сложных форм (н. рук. проф. Исаченков Е.И.) теоретических основ литья слоистых форм из жаропрочных сплавов (основатели Шагеев З.А., Басько К.П.), разработка и совершенствование прогрессивных процессов сварки в ауиационно-космической промышленности, н. рук. проф. А.А.Мордвинов, проф. Фетисов Г.П. В настоящее время успешно развиваются новые направления: формирование оптимальных составов и технологии нанесения покрытий (рук. проф. Карпман М.Г.).
Разработка технологии производства керамических материалов (рук. Проф. Фетисов Г.П., Тазетдинов Р.Г.). Успешно развиваются на кафедре исследования и по отдельным направлениям инженерных технологий, материалов, в том числе имеются аспиранты, получены гранты на решение указанных проблем...."
http://www.mai.ru/colleges/fac_9/krazd.php?id_kaf=1&id_razd=6

А теперь разберём всё это "по-складам":

1. "...На кафедре получили развитие в 50-90-тые годы исследования в области теории и практических основ технологии формообразования листовых деталей сложных форм (н. рук. проф. Исаченков Е.И.)..." - этого уже ничего нет. Проф. Исаченков умер. И именно оборудование этой лаборатории было выкинуто в металлолом ради сдачи площадей автосервису. Про оборудование - описать выкинутые гидравлические прессы высотой так метров 6-7-8 - у меня образность выражений заканчивается....

2. "... теоретических основ литья слоистых форм из жаропрочных сплавов (основатели Шагеев З.А., Басько К.П.).."
Этого давно уже нет. Именно покойный проф. Босько курировал сданную на слом в 1-ю очередь вакуумную литейную машину на 100 кг. металла фирмы "Лейбольд"... И опытная литейная "центробежка" на 10-20 кг металла тоже исчезла в неизвестном направлении. Осталась ювелирная центробежка, которая принадлежит ювелирной фирме, живущей на площадях кафедры, ну и, для показа студентам самых передовых технологий, литьё "в землю".

3. "... В настоящее время успешно развиваются новые направления: формирование оптимальных составов и технологии нанесения покрытий (рук. проф. Карпман М.Г.)..."
В настоящее время в течение многих лет стоящее покрытое толстым слоем пыли вакуумное оборудование демонтировано, площади подготовлены под сдачу в аренду. Проф. Карпман ушел на пенсию.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрюша: "Альма, матерь же твою, - к ноге"
Если б это исчерпывалось твоим списком. И то уже было бы обидно.
А какие-то фурсенкообразные чудаки всё пытаются нам втюхивать примат учебной науки над научной учёбой, размахивая в воздухе буклетами амерканских коледжей и университетов...

И кто-то ещё их тарабарщину воспринимает всерьёз???

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По некоторым данным решен ворос о срочном переносе МАИ в г. Жуковский. Якобы общежитие МАИ уже закрывают. Одновременно произошли глобальные изменения в пищевом институте, часть преподавателей якобы под следствием, а ректором неожиданно поставлен 37 летний товарищ. Если это правда - это самое натуральное вредительство. Не понимать это преступно. Зато весь московский "бомонд" был замечен на пирушке у директора черкизовского рынка в Антальи. Вот такие дела у нас "верхнем" образовании. Один МГУ отстоял своего ректора, догадайтесь -кто хотел быть на его месте (посказка, фамилия на "Ф" начинается).

07.06.2009 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что-то сомнительно что прямо так срочно. Где в Жуковском есть столько подходящих помещений? Этож 20 тыс учебных мест. Надо строить. Тоже и с общежитием.
А с Пищевым история действительно становиться характерной - похоже началась компания по смене ректоров вузов..

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А кто говорит про 20 000 мест? Есть старый детский анекдот из серии "вопросов армянскому радио":
"- Сколько надо автобусов, чтобы вывести всех девственниц с территории Москвы?
- Дайте этой дуре велосипед, и пусть канает!"
Институтик будет маленький, специализированненький, все учебные процессики будут идти на компах и имимтироваться мат моделями. Игрушечный, вобщем. Соответствующий целям и задачам.
Да и чего делать МАИям на Дубосековской, коли рядом не будет общежития пищевого института? Или в моду времени новое поколение студентов поменяло ориентацию?
Грустно. Только что по "ящику" прошёл совершенно разгромный ролик по Черкизовскому директору. Это же надо: вдруг и разом у всех глаза открылись. До этого всё закрытые-закрытые были, а теперь открылись. Шекспир отдыхает.
Неужели так же будет и с промышленностью, и с наукой, и с ..., и с... ?
Как-то вряд ли.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.