Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

12.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, Вы хотите сказать, что не подозревали о том, какой у нас развал в армии или что журналисмты сочиняют невесть что для поднятия тиража?

И как тогда Вы воспринимаете информацию Коммерсанта по поводу того, что захваченный в плен лётчик - 50-летний лётчик-испытатель!?

Если идёт массовая деза, то почему нет аналитического центра, который отслеживает публикации в СМИ и не даёт им оценку?

12.08.2008 Друзин Евгений пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, жаловались, что КАБы не применяются.
Читаем http://lenta.ru/news/2008/08/12/weapons/


12.08.2008 Друзин Евгений пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По 1-му вопросу. Это не новость.
По 2-му. То что нам известно из этой ссылки http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1010146 весьма туманно и неясно. У нас есть неплохой разведчик Су-24Р, их достаточно. Зачем было гонять Ту-22? Скорее всего хотели нагнать страху побольше и пустили этот несчастный Ту-22 на малой высоте, где он стал жертвой ПЗРК. Т.е. хотели как лучше, а получило как всегда, к слове это первая боевая потеря самолета такого класса. За все время войны в Афганистане не потеряли ни одного, а тут на тебе. В этот момент за океаном наверное шампанского отклыли не один ящик. Сразу встает вопрос, кто планировал этот полет?
Про единый аналитический центр. Его похоже нет. Отслеживать все мировые СМИ я считаю невозможным, ввиду их огромного количества. А пропаганда с нашей стороны тоже идет. Смотрите телевизор внимательнее.

12.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, я полностью согласен с тем, что надо узнать - кто планировал полёт Ту-22 и подставил лётчиков-испытателей! А заодно и испортил военно-политический имидж России.

Но полностью не согласен с тем, что единого аналитического центра быть не должно и что отслеживать публикации невозможно:

Во-первых, легко отобрать несколько десятков ключевых отечественных и зарубежных источников с массовой аудиторией.

Во-вторых, есть уже такие проекты как инопресса.ру, где не только отслеживаются, но и переводятся основные статьи о России. Так что и делать то много не надо - только читай сайт.

В-третьих наша пропаганда похожа на прошлогоднюю жвачку, когда десятки раз за день видишь один и тот же ролик с Медведевым и Путиным, что уже тошнит от чрезмерно жирной морды Сердюкова и чрезмерно умилительных сцен, где Путин сюсюкается с осетинскими детишками. Поэтому телевизор не смотрю. Тем более, что на этом форуме много больше интересной и полезной информации.

12.08.2008 Трошин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12 августа 2008 /Газета.Ru/: "Грузинские вертолеты разбомбили торговый центр в Цхинвали" http://www.avia.ru/news/?id=1218521740 Если это правда, то возникают вопросы. В своё время доводили своё такое мнение, что вертолёт сбивается достаточно трудно. Да, но как тогда понимать - наше превосходство в воздухе? Пора бы уж и порядок навести, времени прошло довольно много.

12.08.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...С начала грузино-осетинской войны российская авиация потеряла четыре самолета: дальний разведчик Ту-22МР (два члена экипажа в плену, один убит в воздухе или погиб при попытке покинуть самолет, и один, предположительно, скончался от ран в грузинском госпитале) плюс три штурмовик ...Но, несмотря на превосходство сил у российской стороны, потери боевых самолетов, к сожалению, по ряду причин неизбежны.

Прежде всего из-за объявленного статуса конфликта – ограниченная операция по принуждению к миру – российские ВВС практически лишены возможности наносить полномасштабные планомерные удары по уничтожению всех грузинских военных объектов ПВО и ВВС. Так, удары по Тбилисскому международному аэропорту, несомненно, вызовут крайне негативную реакцию в мире, прежде всего на Западе.

По тем же причинам нежелательно применение стратегической авиации, самолетов – носителей неядерных крылатых ракет. Так что пилоты российских ВВС вынуждены подвергать себя огромному риску, работая по объектам противника свободнопадающими авиабомбами. Фактически речь идет не о полном уничтожении грузинской военной инфраструктуры, а всего лишь о воспрепятствовании ее нормальной работе. ....
В условиях превосходства российской авиации грузинские военные приняли тактику, подобную той, которую использовали югославы в борьбе с авиацией НАТО: временное и очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации.

Противопоставить этой тактике что-либо довольно сложно, охота за единичными пусковыми установками очень непростое дело: авиации НАТО за несколько недель интенсивных авианалетов так и не удалось полностью подавить ПВО Югославии, которая время от времени сбивала самолеты противника.

Единственная возможность в данном случае – моментальное нанесение ответного удара по обнаруженной пусковой установке, но это очень сложная задача, успешное решение которой зависит от многих факторов и просто от удачи.

Еще более рискуют пилоты ударных самолетов и вертолетов. Над полем боя они подвергаются всем возможным видам огневого воздействия, штурмовики обстреливает малокалиберная зенитная артиллерия и пулеметы, по ним ведут огонь расчеты переносных зенитных комплексов....
К сожалению, благодаря помощи США грузинская армия располагает значительным количеством (по непроверенным данным, около 100) ПЗРК Stinger, ракеты которых оснащены достаточно современными головками самонаведения.
Против них малоэффективны отстреливаемые тепловые ловушки самолетов и вертолетов (ложные цели), равно как и станции активных оптоэлектронных помех «Луна», размещенные на вертолетах. Увы, возможные потери придется принять как данность – абсолютно эффективных средств защиты от ПЗРК сегодня нет ни в российских ВВС, ни в каких других....
Для полной изоляции района боевых действий с воздуха необходимы мощные авиаудары на всю глубину территории противника, гораздо большими силами, возможно, с применением самолетов дальней авиации. Но это означало бы дальнейшую эскалацию конфликта с переходом в полномасштабную войну между двумя странами...."
http://www.vz.ru/society/2008/8/11/195468.html

12.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нужен только один авиаудар - по Саакашвили - по результатам военного трибунала. Тогда всё остальное будет проще.

12.08.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вряд ли, кто-то планировал использование Ту-22МР. Чей-то экспромт..

Читали по вышеуказанной ссылке мнение экспертов: «..потери боевых самолетов, к сожалению, по ряду причин неизбежны...»? Т.е. четыре самолета за два дня –это, по их мнению, нормально. Со слабым противником, без электронного противодействия, с баз на своей территории. Наличие ПЗРК и объектовое ЗРК-прикрытие для них уважительная причина, откровение.

Совершенно очевидно, что развед.обеспечения, как всегда, никакого: ни какие ЗРК, ни где они дислоцируются. Отправляли людей «на авось», на гибель.

Мужики, а если серьезный противник (США, Китай), тогда каков же будет результат?

«Кому - война, а кому-мать родна..». Вот уже наш квази-президент: «… поручил министру обороны Анатолию Сердюкову представить к государственным наградам военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии, и отметил высокую эффективность действий миротворческого контингента, а также слаженную работу всех соединений…»
«Высокая эффективность» и «слаженная работа» -это, вне всякого сомнения, генералы.
......
Своих слов не хватает, воспользуюсь чужими:

Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье.
На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла, с карими глазами, с челкой вороною.
Красная попона, крылья за спиною, как перед войною.

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты.
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом дуэлянты, флигель-адьютанты, блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный, да надежды злые.
Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами, да над головами лишь земля и небо.

Булат Окуджава

12.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Джаз, согласен, что качество управления войсками не ахти какое и разведка явно хреновая. Считаю, что потеря Ту-22 должна быть примерно наказана. И уж тем более не должны давать награды за такое ведение боевых действий. Разве что особо отличившимся.

Но меня лично поразила мощь ответного удара России. Я не ожидал такой решительности от нашей власти. Радует, что порох ещё есть в пороховницах. Мозг армии работает хреново - вот это проблема.

Считаю, что нельзя затягивать с этим конфликтом - нужно сразу наказать военного преступника Саакашвили. Иначе США втянут нас в большой региональный конфликт. Они уже напичкали Грузию оружием.

12.08.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, я с Вами согласен:
То, что «собиратель земель грузинских» лично получил мордой об стол, это хорошо.
То, что теперь он (и не только) знает, что пустых разговоров больше не будет, тоже хорошо.
То, что абхазы воспользовались ситуацией и решили некоторые свои проблемы – отлично.
То, что Саакашвили фактически не получил реальной международной поддержки – очень приятно, теперь он знает, где его место в этом мире, он просто малозначительная политическая шушера.
.....
Плохо, что выяснилось:
У грузинской армии лучше средства связи, чем у российской;
У них БМП и танки оснащены ПНВ, а у нас нет;
У нас нет в войсках высокоточного оружия, точнее мы не умеем его использовать;
У нас нет нормальной разведки.
Вот где, например, разрекламированные «Зоопарки», которые уже не первый год таскают по всем оружейным салонам? Те самые, которые по одному выстрелу (пушка, гаубица, обычный миномет, «Град»), вычисляют траекторию снаряда и тут же дают целеуказания для подавления– точные координаты стреляющей установки?
За 4 дня войны очень много вопросов. Похоже опять за всех отдувались ВДВ, спецназ и пехота…Это не «бесконтактная война», в которой есть хоть какая-то возможность сберечь людей. Счастье, что грузины – не чеченцы, а то результат был бы намного хуже.
.....
И еще.
Саакашвили – попка, марионетка. Америкосы его использовали, как презерватив, и легко выбросят. Но они не могли не предвидеть результат «грузинского похода». То, что наши заранее подтянули войска, тылы, провели учения и т.д. всем было известно.
Значит «кукловоды» на что-то рассчитывают. Возможно будет какое-то продолжение.

12.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Давайте попробую прикинуть. Для меня очевидно, что Грузия совершила отвлекающий маневр. Задача - отвлечь силы России от ситуации с Ираном, чтобы не могли заявлять слишком жёсткую позицию по Ирану, увязли в оправданиях и риторике вокруг Грузии. Грузия отсекает нас от Ирана территориально, что тоже им на пользу.

Соответственно, США вносят жёсткие решения по Ирану в СБ ООН. Мы их отвергаем, нас обвиняют в двойных стандартах, аморальности и призывают действовать в рамках НАТО. Европа, видя нашу возню с Грузией, занимает сторону более сильного. США наносят мощный обежоруживающий удар по ряду военных и энергетических объектов Ирана. Мы продолжаем возиться с хорошо вооружённой Грузией, которую США снабжают и продолжать пустопорожнюю риторику. США организуют наземную операцию в Иране и отрезают нас от нефти. Конец.

Мочить нужно Саакашвили по решению военного трибунала до начала операции в Иране!

Змею нужно обезглавить.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Бирюкову Александру.Ссылка на военную доктрину.Но по моему это "выжимки":
http://www.ng.ru/politics/2000-04-22/5_doktrina.html

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виноват, конечно Бирюкову Андрею. Да, и еще там были изменения. Причем последний раз якобы хотели изменить в 2007 году. Видать передумали.

12.08.2008 Боев Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Есть и такой взгляд на вещи: http://www.izvestia.ru/comment/article3118190/
Отвлекающим может быть всё это безобразие и от такой грядущей операции.
Тогда может быть понятно, почему этот закопёрщик "волну погнал".

13.08.2008 Деткин Михаил пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Леонид, к сожалению Оренбург с этого года лишается последнего военного училища (которых когда-то было три) - знаменитой зенитки. Город превращается в сплошной торгово-развлекательный комплекс, поводов для гордости больше нет. Летка пребывает в плачевном состоянии, хотя только за то, что там был Гагарин ее надо было сохранить. Тут один американец в недоумении пребывал, как можно было училище с такой историей закрыть. Теперь пришла очередь ОВЗРКУ - городские власти и всякие бизнесы уже как стервятники собрались и ждут, когда можно хапнуть землю. Нынешнее командование хочет оставить хотябы клочок территиории в качестве памятного места, но вряд ли выйдет - родине срочно нужен новый мега-ларек на несколько гектар.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.