Конференции

 
 

Гонка авианосцев

Тема: Гонка авианосцев

Обсуждаем: Гонка авианосцев, Газета, 08.02.2007

До 2015 года в войска поступит больше единиц вооружений, чем поступило за весь период после распада СССР. Кремль готов не только вернуться к советской доктрине паритета военной мощи с Западом, но даже превзойти ее

12.02.2007 Олег Пантелеев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, такие ракеты есть... не хватает только носителей этих ракет!
Кроме того, авианосец хорошо защищен... его ордер сможет преодолеть только ударная группировка, способная дать массированный залп. Одиночно запущенная ракета, даже очень совершенная, вряд ли достигнет цели...

12.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Эту тему я досконально не прорабатывал. Олег, а какие могут быть варианты?

Мне представлялось, что это или стратегические бомбардировщики или подлодки или ударные корабли морского или океанического "масштаба" (терминологию подзабыл, к сожалению).

13.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Логически, то, что создано в одном государстве, может быть создано и в другом.
Если эти гос-ва союзники, то и просто передано. Если противники, то решающим становится временной фактор достижения паритета.
Если исходить из предпосылки, что противник одной из сторон является реальным агрессором, который спит и видит дату начала нападения, то слабая сторона будет всячески "тянуть время", необходимое для достижения паритета. Агрессор же будет стремиться свое преимущество реализовать, пока не поздно.
В современной политике принято говорить об условном противнике. Конкретные государства причисляются к его статусу, скорее, как эквивалент уровня технического развития, с которым придется вступить в единоборство. Для государства, претендующего на роль великого, естественно, выбираются наиболее сильные противники.
Таким образом, само противостояние является до некоторой степени условным и временная потеря паритета не приводит к немедленной войне с более сильным противником.
Фактически ВПК становится из предмета первой необходимости, коим он являлся еще в начале 20 века, в любимую (хотя и опасную) игрушку. Став членами ядерного клуба, гос-ва участники сделали глобальную войну бессмысленной. Спохватившись, что "играть" стало не во что, скучающие дяди придумали, что менее опасные игрушки могут стать предметом соперничества, обмена и, что самое интересное, продажи! И вот уже новое шествие под лозунгом "Даешь паритет!" вышло на просторы дум, парламентов, рад и пр. полей сражения внутригосударственных структур.
Загипнотизированный словом ПАРИТЕТ и запуганный воспоминаниями о прошедшей великой войне и непрекращающимися войнами малыми, которые в любой момент готовы постучаться в окно каждого, народ рефлекторным движением затягивает пояс потуже и, повторяя, как заклятие, "лишь бы не было войны", впрягается в очередной виток гонки вооружений, не замечая, что она стала бессмысленной, и существует сама по себе, принося фактическую прибыль ограниченному кругу лиц и фиктивную безопасность всем.
Мало кто понимает, что безопасность можно обеспечить и другими путями, что люди, которым доверено решить эту задачу, пошли по веками протоптанному пути наиболее выгодному для них и наименее выгодному для всех остальных.
Не будем априори вменять им неспособность, подчеркнем их нежелание привнести в процессы внешней политики соврменные реалии и потребности.
Путин в своем Мюнхенском выступлении выступал против однополярности мира, как сосредоточия власти над миром в одних руках. Я же еще раз подчеркиваю, что наш мир существует исключительно благодаря всеобщему закону разности потенциалов. Любая движущая сила от физической и химической до психологической и социальной возникает при наличии разности потенциалов! Научится контролировать величину этой разности во всех областях, не допуская короткого замыкания, пробоя - вот достойная задача для человечества. Мы научились делать отдельные приборы, способные решать подобные задачи. Давайте же, наконец, поймем общий принцип и будем совершенствовать эти пока еще примитивные устройства, без которых, как не раз доказала жизнь, местами существовать уже невозможно. Выкиньте из нашего бытия графитовые стержни реакторов, трансформаторы, резисторы и конденсаторы и... сливай воду!
Вот эта вся "мелочь" должна органично в том или ином виде аналога войти в политику, экономику, науку.
Вот такую перспективу я открываю молодому поколению.
С уважением ко всем здравомыслящим сегодня и прозреющим завтра!
Олег

13.02.2007 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да никто уже "здравомыслящий" в мировую политику не войдёт. Всё, игры кончились, дана отмашка, стартовал новый этап гонки за мировое господство и соответствующей ему новой гонке вооружений. Это вы Олег, попробуйте американскому истеблишменту объяснить про "мир во всем мире", "дружбу народов" и "всеобщее братство и процветание". Это вот прямо - пробейтесь в Сенат США и попробуйте всё это им - власть и ресурсы имущим и предержащим и объяснить - этому вечному Бжезинскому, Лугару, Рамсфельду, и т.д. и т.п. То-то вы их посмешите. Отсмеявшись и натешившись вдоволь, они вас по головке погладят, ещё и денег много дадут (а у них их-денег-то - окиян немерянный) и ещё раз погладив по головке, напутствуют. Скажут же они вам, Олег, так:" Молодец, мальчик, всё-то ты очень правильно говоришь. А теперь, сынок, езжай в Россию, и вот всё, что ты здесь нам говорил, распространяй там, постоянно, неустанно - "и про мир во всём мире" и про "дружбу народов" и про "единение и всеобщее мирное процветание". Так им и проповедуй неустанно, а если деньги кончатся, то мы тебе и ещё подбросим."
Дело в том, Олег, что я общался ещё довольно давно в достаточно тесной обстановке - на корабле, с представителями этого высшего американского истаблишмента - высшими представителями руководства НАСА и Научного Управления ВМС США. Я прекрасно знаю их глубинную философию и психологию. Знаю, где готовят этот истаблишмент, с готовой философией и психологией, всех с одинаковой - всего в 2х университетах США - Гарвард и Йель(Принстон - меньше). Ядро этой философии очень простое, короткое и ясное и состоит всего из 2х пунктов - как юмористический устав Красной Армии и совершенно идентично ему по смыслу:
1) Америка правит миром. США преемник общемировой империи - в древности был Вавилон, потом Египет, потом Рим, потом "Священная Римская Империя", теперь единая Империя -Хозяин Мира США! И это правильно.
2) Все, кто не разделяют такой точки зрения не имеют право на существование-враги единственно правильного миропорядка. См. пункт 1.
Вот так вот всё просто с политикой США. Поэтому то, что вы нам тут говорите - про "мир/дружбу/единение" - это то, что называется, не по адресу. Обращайтесь в американский сенат. Хотя вряд ли что из этого выйдет - они калачи давно тёртые, и не такие призывы проходили, вон хиппарей сколько было, а на движение американского слона это никак не повлияло. Так что не получится у нас дружить с Америкой. Потому что Америка не собирается дружить ни с кем. Нерону друзья не нужны, так же как и Ивану Грозному, у них "другие интересы".

13.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если честно, Сергей, тут с Вами трудно не согласиться!
Мои "потуги" вызваны тем, что, если не упираться, то процесс, который сейчас идет, пойдет еще быстрее. Я не верю в полное отсутствие у людей чувства самосохранения. Это имело бы смысл в том случае, если "Человек разумный" являлся бы на этой планете чужеродным организмом, привненсенным извне с конкретной целью разрушения (трансформации в пригодное для других состояние потребления). Примерно, как ферменты разлагают белки, жиры, углеводы для того, чтобы их усвоил организм, вырабатывающий эти самые ферменты. Слишком уж гипертрофированным оказалось восприятие себя, как венца творения.
Могу предположить в рамках этой гипотезы, что приговоренный к съедению организм планеты еще сопротивляется, пытаясь нейтрализовать нас, вредителей, стравливая друг с другом. Заметьте, что в этом деле весьма перспективным направлением является религия. Она всегда и довольно успешно организовывала противостояние народов под (если вдуматься в суть) пустяковым предлогом: как называть верховное божество. Затем (несмотря на то, что основные заповеди почти идентичны), раздувается спор о его облике, о степени своей избранности и правильности толкования нюансов его заповедей. Короче, гремучая смесь из честолюбия, амбиций, жадности, фарисейства, глупости и пр. разъедает род людской испокон веков!
Если это не так, давайте дергаться, упираться. Если это - правда, то остается вспомнить, что есть основания предполагать на нашей планете следы исчезнувших цивилизаций. Значит, она сильнее нас и кончится, как в тибетской мудрости: ВСЕ БУДЕТ ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, ДАЖЕ, ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ!

13.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот поэтому и нужно России обеспечить промышленный суверенитет - чтобы паритет и разность потенциалов. И всеобщее счастье!

13.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А для этого надо дать исчерпывающий ответ: кто, почену и как мешает.
Иначе в своем порыве "обеспечить" можно продолжать лить воду на мельницу этих мешальщиков.
Есть еще одна широко применяемая в разных отраслях практика: модернизация.
Может и не совсем разумно "всех олигархов" к стенке, как тут не еднажды звучало. Может их можно "модернизировать" под нужды момента? Ведь если заклинило тормоза, колеса можно и не выбрасывать. Хозяйский подход нужен. Может не зря русский народ смекалкой силен. И ржавый гвоздик зазря не выкинет - авось пригодится.

13.02.2007 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тут я с Вами, Дмитрий, полностью согласен, только что мы могём на фоне ныне правящей откровенно наплевательской олигархии? Да чихать они хотели на "суверенитет" России и всеобщее счастье её народа! Это кто там Российским суверенитетом озаботится? Ну с Абрамовичем-всё ясно - у него в России только один интерес остался - они там в крупное месторождение золота вложились, так жалко всё ж, если это золото мимо Лондона проплывёт, всё равно жалко ж, жабо совсем задавило...тяжко ему, "бедолаге"... Так кто там ещё остался? Это Векскельбергу что ль нужен Российский "суверинет"? А ездить тогда на чём? А отдыхать где? Убийственные прям проблемы возникают у них сейчас на пустом месте, так же как и у Саудовских же шейхов? (Надо ещё знать, как этот Вексельберг своё состояньице сколотил - а я кое-что читал). Так, дальше поехали - это Дерипаске что ль нужно "процветание Российского народа" ? Да в гробу он его видел, в белых тапках... Иль может Чубайс продолжит свою трогательную "заботу" о нашем суверенитете? Лучше не надо - тогда уж точно никакая программа рождаемости не поможет - отключит газ. Так - кто там ещё остался - а количество миллиардеров у нас, как известно растёт быстрее всех в мире - обратно пропорционально общей убыли русского населения. Мишка Прохоров, что ли ? Это тот, который опять набузил с своими проститутками в Куршавеле - вот ему сейчас ёкается? А как же этот Мишка ухитрился приватизировать Норильский Никель - основной завод по стратегическому военному металлу за Полярных Кругом, на строительстве которого Сов. власть угробила несколько сотен тысяч зэков - русских же людей, между прочим? Это он будет заботится о нашем благостоянии? Да? а что раньше мешало - Куршавельские забавы? Большие долги в Швейцарских Казино? Ещё что? Ну н-е-е-е-т с этими господами-"управленцами" всё понятно, с ними никакой Патриотической каши не сваришь никогда, для этих рецепт только один - "всё награбленное вернуть". Положи на место - там где взял, верни в Госказну, извинись и надейся, что тогда простят и не посадят! Только так! И больше не трогай своими шаловливыми ручонками.
Только с того что всех этих "собственников" убрать, только и можно начать что-то строить и развивать.

Олег, ваши добрые намерения понятны, но в нашем нынешнем мире они никаких последствий практических иметь не могут, кроме тех, что вы примкнёте к какому-либо хипповому движению, по нынешним временам, самые симпатичные и благодатные из них и правда в основном в буддизме сохранились, там в какой-либо вечной зелёной долине они все дружно поют и водят хороводы, обнимаясь и занимаясь только любовью. Никаких преувеличений - читал про обычные такие вояжи Бори Гребенщикова с супругой в одно такое место, как и Ричард Гир это практикует. Одна неувязочка - чтобы этим увлекаться как периодическим развлечением - надо деньжат весьма не мало иметь. А без оных - не знаю на каких условиях вас индусы оставят в этой Долине Всеобщего Счастья, может прокол случится в чисто бытовом плане - несоответствие ожиданий и реальных условий содержания, они индусы, и правда народ простой до полного безобразия.
Ну и добавление - про американский истаблишмент. Обшался я тогда - на корабле, причём в России в компании ни с кем иным, как с мистером профессором Верноном Джонсом (Prof. Wernon Jones), живая иллюстрация к легендарному Индиане Джонсу, и правда складывалось впечатление, что он сам этой легенде подыгрывал - очень профессионально демонстрировал свои боксёрские навыки на одном нашем молодом аспиранте, складывалось впечатление, что он и правда Кольтом владеет свободней, чем авторучкой. Тогда он занимал пост начальника одного из 6 Главных Управлений НАСА - Управления Аэростатных и Баллонных исследований, а потом - к середине 90х и 2000, к концу Клинтона резко пошел в гору и занял пост первого зама НАСА - вице-президента по всем Экспериментальным проектам. И уже к 2000годам вошел в Комиссию Гор-Черномырдин с американской же (хорошо - не с нашей) стороны. Что с ним сейчас - не знаю, возможно - на пенсии, консультирует (разведчики на пенсию не уходят). Фамилию чина из Управления Науки ВМС США я запамятовал -за давностию лет.

13.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, о птичках...
Объединив комментарии по двум темам, можно сделать вывод, что авианосцы России на фиг не нужны (к тому сроку, когда их "зачинать" будут, в том регионе, где от них хоть какой-то толк возможен, уже давно будут готовые плавать и считать те самые воды своими территориальными (или терроритальными, это уж как получится). А придавать авианосцу дополнительные функции ледокола резона вообще нет. Уж лучше экранопланы строить. Они и в гражданском секторе пригодятся. Доработать, чтоб и над пустынями летали аки над морем, глядь, шейхи заинтересуются. Промышленности такой заказ, конечно, конфетка, тем, кто заказы размещать будет, икра на бутерброд, а рядовым гражданам - очередная дырочка (нет, не на пиджаке для ордена, а не ремне, чтобы штаны держались).

13.02.2007 stoyan nikolov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.02.2007 Олег Пантелеев пишет:

Да, такие ракеты есть... не хватает только носителей этих ракет!
Кроме того, авианосец хорошо защищен... его ордер сможет преодолеть только ударная группировка, способная дать массированный залп. Одиночно запущенная ракета, даже очень совершенная, вряд ли достигнет цели...

12.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:

Эту тему я досконально не прорабатывал. Олег, а какие могут быть варианты?

Мне представлялось, что это или стратегические бомбардировщики или подлодки или ударные корабли морского или океанического "масштаба" (терминологию подзабыл, к сожалению).

Тема интересная, в начале 80-х СССР сделал действительно ракеты-убийцы ("Москит") с ограниченым ядерным зарядом, тогда создалис "902р-Лун" и корабль "Бора" как попытка асиметричного ответа. Рассмотривая офер "Розоборонэкспорта", вижу, что и теперь они актуальные.

13.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергею: Я уже говорил, что чтобы "модернизировать" (как предлагает Олег) наших олигархов, нужна менеджерская революция. Чтобы не быть голословным, расскажу о том, что происходит сейчас в нашей консалтинговой компании РУНА: год назад менеджерам по продажам и сопровождению ужесточили "правила игры", а значит возможности для заработка. В ноябре 2006 группа менеджеров зарегистрировала свою компанию и увела туда практически всех "продажников" и часть технических специалистов. Фактически коллектив "сменил собственника".
Как Вам такой поворот!? Хотя ситуация далека от развязки и не очень ясны все нюансы, но уже сейчас можно сказать, что в экономике знаний, где люди играют ключевую роль (оборудование вторично), менеджеры вполне могут устроить революцию (переворот, бунт). Неэффективный собственник просто теряет статус собственника.
Эта же примерно ситуация произошла и с Прохоровым после скандала в Куршевеле, когда его вежливо попросили уйти с поста ген. директора (как портящего имидж компании), хотя и остался за ним статус акционера.

Всем: что касается "Москитов", экранопланов, "Клиперов" и прочих проектов, то здесь нужен комплексный анализ, но вот проводить кто его будет, пока не ясно. Управление проектами в современном виде в России развито слабо, культура таковая есть в ВПК, но и там экспертов днём с огнём искать надо. Частно-корпоративный сектор очень закрытый и эксперты известны только узкому кругу лиц. Общественная экспертиза тоже в загоне. Все надежды на "новый политический формат". Или будем бузить...

13.02.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не бузить... Лучше сначала подумать, а что нам нужно.... Как выясним - вту сторону и двигать всем кагалом

14.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я знаю, что мне нужно и что положено по Конституции. Если нынешние собственники власти не станут эффективными, сменим собственников.

Кагалом пусть евреи ходят. А мы можем только всем мiром.

14.02.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

собственники власти...

Браво, Дмитрий! Точнее не скажешь!

Видимо, вложив в выборную кампанию большие бабки, они уверены, что становятся именно собственниками, хотя договора купли/продажи в юридическом смысле нет. Хотя, для некоторых, таковым документом становится протокол Избиркома. Была бы бумага, а толковать ее значение - дело привычное!

14.02.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К сожалению, собственниками сейчас являются преимущественно потребители по натуре, а нужны творцы. Наши бюрократы до сих пор убеждены, что не они должны оказывать услуги, а им все вокруг обязаны

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.