Конференции

 
 

Применение авиации в Осетинском конфликте

Тема: Применение авиации в Осетинском конфликте

02.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

**************************************************************
А до 1915 очень далеко. Если только революционерам вроде Вас не поможет деньгами фонд Сороса. Хотя этот вопрос нынче под жёстким контролем спецслужб, я полагаю.
*****************************************************************
Вы полагаете, что 2015 г. ещё далеко ?? Сомневаюсь.
Вы думаете, Фонд Сороса параллельно помогает деньгами и спецслужбам и тем революционерам, с которыми они бы должны бороться? Не исключено - особенно если смотреть фильм Никиты Михалкова "Статский Советник". Ну в таком случае, должна греть мысль, что всё равно этот "фонд Сороса" помогает им всем именно теми деньгами, которые украдены Соросом из нашего с вами Российского госбюджета в районе и после 1998г - они все "олигархи-патриархи" в этом не оригинальны: кради всё что можешь, но отстегни тем, кто контролирует.

02.09.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Это круто конечно для обнаружения самолетов использовать ИСЗ, но в реалии все проще и эффективнее. Грузия купила у Украины пресловутую "Кольчугу", что позволило отказаться от работы РЛС в режиме активного поиска и включать только для целеуказания.
А вскрытие позиций противника (т.е. разведка) и методика стрельбы без пристрелки - это вообще не зависит друг от друга и могут осуществлятся в отдельности.
Тут смотрю свежие новости и не знаю - смеяться или плакать. Как говорил Ильич - "Эта вещь посильнее Фауста будет":
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/09/02/society/368876/
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/09/02/society/368917/
Нет ничего хуже для стратегического развития страны, чем профанация образования и культуры. Далее только Третий мир.

02.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17:16 condor пишет: ".... Далее только Третий мир."

Ага, "...когда мы опустились на самое дно, снизу постучали"

02.09.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кондор уже пост Владислава Малышева прокомментировал, но мне тоже трудно умолчать. Обнаружение ЛА при помощи ИСЗ и выдача ЦУ для ПВО - это из области фантастики. Противодействовие с современными средствами ПВО (а у Грузии такие были), тем более мобильными, всегда чревато боевыми потерями. А поскольку сжатые временные рамки операции диктовали активный образ действий авиации над вражеской территорией без длительной подготовки, то разведывательные и ударные функции выполнялись одновременно. В такой ситуации потери неизбежны.
То, что для разведывательных целей применялись Ту-22 говорит только о том, что с точки зрения командования они были в этой роли предпочтительнее по своим характеристикам. Если есть такие разведчики, почему их не использовать?

02.09.2008 Чемерис Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про ПВО и ИСЗ я хотел бы добавить, что технически создать такую систему можно. Вопрос в экономической эффективности. Согласитесь, уважаемый Владислав, что гораздо эффективнее использовать ИСЗ для наведения 10-20 КР на аэродром базирования. Одним ударом уничтожаются и самолеты и собственно аэродром. Даже те ЛА которые успею взлететь, будут вынуждены садиться на запасные аэродромы, что учитывая ограниченную дальность действия фронтовой авиации не самая простая задача.

02.09.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Н:
Вопросы по сбитому Ту-22 все же есть, например такие:
- почему отправили машину из ГЛИЦ, а не строевую ;
- почему в составе экипажа, по крайней мере, два полковника и один майор, и не просто летчики, а исследователи ;
- этот самолет (базовый вариант) создавался «для прорыва эшелонированного ПВО» (во всяком случае, так обещал Андрей Николаевич), т.е не ПВО бригады или объекта, а ПВО государства, фронта или флотской группы, почему же его так легко завалили малограмотные грузины;
- почему, все-таки, Ту-22МР, а не Су-24МР или МиГ-25РБ ;
- неясно с заданием на полет. Все-таки уже шла война, а дорогостоящий разведкомплекс (если верить тому, что он сбит в районе Гори) нагло шарахается над чужой «темной» территорией, как у себя дома, что за раздолбайство? Они бы еще М-55 отправили на разведку: « Полетай, посмотри, что там и как…»
.....
«Неизбежность потерь» это, конечно, звучит убедительно (в штабах особенно всегда такой довод очень любили), под это любую некомпетентность спрятать можно и списать любую смерть. Но что же будет в войне против серьезного противника, имеющего сильные, современные ЗРК, РЛС, РЭБ ?

А у нас похоже, эйфория начинается: «Малой кровью, могучим ударом…»

02.09.2008 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Джазу:
Я не собирался идеализировать действия ВС РФ, хотя бы потому, что информации недостаточно. А то, что при реальных действиях неизбежны потери - факт неоспоримый. И задачи свои авиация выполнила. И, очевидно ПВО подавила своими действиями.
На вопрос, почему был использован Ту-22мр я ответить не могу. Ответить могут те, кто принимал это решение. "Прорыв эшелонированной ПРО" - это целый комплекс мер, сам самолет в этом отношении от других мало отличается.

03.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> ... почему же его так легко завалили малограмотные грузины;
В прессе проскакивало , что расчет был с Украины. А хохлы уже на Ту 154 тренировались:(

03.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...Не вызывает также удовлетворения применение авиации в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Удручает гибель одного бомбардировщика (Ту-22) и трех штурмовиков российских ВВС от воздействия грузинской противовоздушной обороны. Но почему не были выведены из строя радиолокационные станции грузинской ПВО с помощью противорадиолокационных ракет Х-28 и Х-58 (дальность пуска 90 и 120 км соответственно), входящих в боекомплект самолетов фронтовой авиации? Непонятно.

Казалось бы, наши Военно-воздушные силы имеют широкий спектр различных по конструкции, характеристикам и способам наведения высокоточных боеприпасов. Да еще в количестве, позволяющем неограниченно применять их в военных конфликтах любого масштаба. Да, это так. Но... Дальность пуска (9–12 км) корректируемых авиационных бомб КАБ-500Л и КАБ-1500Л (с лазерным наведением) и КАБ-500Кр (с телевизионным наведением), управляемых авиационных ракет Х-25МЛ, Х-29Л означают, что бомбардировщикам Су-24М и Ту-22МЗ приходится действовать в крайне опасной для них зоне неуничтоженной ПВО.

Между тем наличие дальнобойных высокоточных средств поражения (ДВС) позволило бы уже в первые часы конфликта нейтрализовать системы связи, боевого управления и разведки, а также наиболее боеспособные войска и силы Грузии. Будь у российской авиации ДВС, она принудила бы агрессора к миру в кратчайшие сроки, без захода в зону грузинской ПВО.

Основной итог завершившейся в Закавказье операции заключается в том, что руководство Минобороны РФ по-прежнему делает ставку на использование живой силы, крупных группировок наземных войск. Другими словами, и сегодня, и в обозримом будущем Российская армия не готова к ведению бесконтактных войн XXI века."

Источник: http://www.ng.ru/politics/2008-08-15/3_kartblansh.html

03.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Надо, правда отметить, что к этому совершенно не готовы (и к этому - в той жестепени) и армии США и Израиля: см. Ирак, Афганистан, Палестину и пр.

03.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:55 Мизин Сергей пишет:"...Надо, правда отметить, что к этому совершенно не готовы (и к этому - в той жестепени) и армии США и Израиля: см. Ирак, Афганистан, Палестину и пр."

Не совсем согласен с этим Вашим утверждением. В 2-х войнах против армии Ирака и войны против Югославии как раз было наглядно продемонстрировано преимущество дальнобойного высокоточного оружия.
Правда иракские военные, как мне кажется, всё-таки не захотели воевать за Хуссейна и просто его "слили". Да и после долгой и тяжёлой войны с Ираном + международных санкций Иракская армия была не в самой лучшей форме.
Ну а Югославская армия была сильно "раздербанена" гражданской войной.
Да к тому же американо-евро- и пр. сбродные войска имели подавляющее (до безнаказанности) преимущество в силах и средствах. У Российской армии, как стало теперь известно, не было такого решительного преимущества перед грузинской армией в Ю. Осетии.

P.S.: Хочу поделиться одной легендой из жизни восточного базара:
"Один торговец оружием расхваливал свой товар такими словами: ...-Нет такого копья, которое пробьёт мой щит!... - Нет такого щита, который выдержит удар моего копья!
Тогда у него спросили - А что будет, если твоим копьём ударить по твоему же щиту?"

03.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"....заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заметил, что самолеты военно-транспортной авиации США за последние две недели совершили 76 рейсов и перебросили в Грузию более 1200 тонн грузов, в том числе военных. По оценке генерала, руководство Грузии, опираясь на поддержку стран НАТО, в первую очередь США, продолжает проводить мероприятия по восстановлению сил и систем управления войсками..."
http://news.mail.ru/politics/1989400

P.S. "Недорубленный лес быстро вырастает"

03.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Посмотрим... вся проблема в том, что Мише по всем причинам сейчас будет крайне трудно начать новую крупномасштабную агрессию, начать с Европы: если Миша сейчас рванёт по-новой, то даже его тотальная ложь мало поможет, европейцы вообще резко потеряют к Грузии всякий интерес, с формулировкой "зачем нам эти дикие кавказские горцы?" А так - кого кроме чисто платных террористов и своей личной охраны он сможет убедить в своей Грузии, что "Родина в опасности и надо всё бросить и идти захватывать Сухум"? Пущай дураков в США ищет, а не в своей Грузии!

03.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мизину Сергею: По-крупному сейчас наверное вряд-ли Сууукашвили опять полезет в драку. Теперь ему скорее всего придётся завещать продолжение борьбы с Россией своим внукам. Но по-мелкому, я думаю, пакостить начнёт всячески: «....Подразделения министерства обороны республики разоружили группу грузинского спецназа, которая пыталась в районе селения Арцев Цхинвальского района провести диверсионные мероприятия...» http://news.mail.ru/politics/1991575

Да и более масштабное унавоживание Грузии из-за океана ещё только начинается:

"...сумма в 1 млрд долл. поможет Грузии восстановить экономику и будет способствовать укреплению демократии страны ...."
http://www.nextpresident.ru/forum/index.php?showtopic=31437

03.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Н, аргумент "потери неизбежны" считаю некорректным. Неизбежность потерь при избиении младенца звучит как анекдот.

Налицо неадекватные разведданные и плохое планирование. Не говоря уже о том, что не применялись современные средства поражения, что в изобилии таскают по выставкам.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.