Конференции

 
 

Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

Тема: Финансовый кризис, дешевая нефть и новые проекты.

05.11.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Как ни странно, но меркантильного интереса для государства США как такового не прослеживается, ну может разве контракты Холлибертону, с которым связаны Буш и Чейни.
Вы слышали такой термин - неокон? У них конкретная мессианская идея осчастливить весь мир своей демократией. Типа - мы живем как сыр в сметане, давайте и других научим так жить, а если не хотят, для их же блага - заставим.))) Последователи крестоносцев - блин.
Прям по аналогии - "Загоним железной рукой в светлое будущее"(с)

05.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Неокон словечко известное. Только вот они все очень похожи на фарисеев, для которых цель оправдывает средства.
А с Ираком видимо просто не просчитали вопрос реалистичности и стоимости физического контроля месторождений и трубопроводов. А потом дали задний ход, чтобы сохранить лицо. Но факт - сотни миллиардов долларов вылетели "в трубу". Не считая тысяч загубленных жизней и падения морального авторитета США.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Quoondo:

Какой у тебя уровень, сказать пока не могу.
Я твоих ценностей пока не вижу.

А СССР - уровень 4.
Вот детальная раскладка:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=4083

Жигалов Дмитрий:

Я тебе показал на массу твоих ляпов и искажений. Ты меня попросту не слышишь, цепляясь за свои установки, многие из которых как раз идут из твоего четвертого уровня СД.

Потому беседу про Израиль я прекращаю.

П.С. Почему напали на Ирак, я знаю (и это действительно не нефть). Предлагаю подумать над этим самому, а я вернусь через пару недель, и дам правильный ответ ;).

Наводящий вопрос: Кто из арабских правителей является самым умным?
Подсказка: американцы реализовали истинную цель захвата Ирака в течение первого года, но саму оккупацию осуществляют бездарно ...

05.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, Ваша категоричность в суждениях удивляет, в этом как раз Вы сами ближе к Маккейну, который был уверен в своей победе. Уж кому как не психологу знать, что человек никогда не бывает какого-то ярко выраженного типа.

Кстати:
Глоба в общем верно оценивал исход выборов "Если говорить о соответствии кандидатов гороскопу Соединенных Штатов, то, конечно, больше подходит Барак Обама – человек, рожденный под знаком Льва. У него есть сочетание с гороскопом Соединенных Штатов, а у Маккейна, надо признаться, нет."
И даже фактор выборщиков сыграл на пользу Обаме, хотя Глоба тут перестраховался. Так что не так уж и плох Глоба как предсказатель.

Также нам был обещан рассказ про связь между выборами и кризисом. Но теперь мы уже и сами увидим все связи.

Подождём, что Вы скажете через пару недель.

06.11.2008 Uriy пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В команде Обамы есть очень умный советник-Збигнев Бжезинский,великолепный системник.Говорят,что по его плану происходил развал СССР.И если он поставил
на Обаму,то наверняка был уверен в его победе.И ещё.Пол года назад я смотрел канал РБК. Одна очень симпатичная женщина(её представили как специалиста
по арабским странам)расказала,что в Дубай(она говорила через"ю")доход от нефти в бюджете составляет около 8%,остальное от вложений IT технологии в развитых странах.Так что арабы вполне могут безболезненно продержаться при низкой цене на нефть.И наверняка Бжезинский очень умело сыграет против нас
на этом.Уговорит ОПЕК по своим каналам продержать низкую цену подольше(не уменьшать добычу).А у нас доход от нефти не 8%,а на порядок больше.

06.11.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

05.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет: "....Спрашивается, а зачем они тогда угрохали сотни миллиардов долларов на захват Ирака?.."

А затем, что "...выстроятся в очередь на получение контрактов в стране, на территории которой находится 11% мировых разведанных запасов нефти...."
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_2851000/2851979.stm

"...после Саудовской Аравии Ирак занимает второе место в мире по разведанным запасам углеводородного сырья. Это около 112,5 млрд. баррелей нефти и 3,11 трлн. м3 газа, что составляет около 11% и 2,5% от мировых запасов соответственно. Кроме того, по различным оценкам, недра Ирака содержат еще около 215 млрд. баррелей нефти на неисследованных площадях.
Подсчитано, что нефти в Ираке хватит как минимум лет на 120, даже если будет значительно увеличена добыча. Следовательно, значение этой ближневосточной страны как источника углеводородов с каждым годом растет. В этой связи иракское руководство резонно считает, что страна может быть спасителем мира от грядущего энергетического кризиса, и, таким образом, она должна быть лидером мировой экономики и политики, а не изгоем, в положение которого Ирак поставили санкции ООН.
До 1990 г. Ирак занимал четвертое место в мире по объемам добываемой нефти и был вторым после СССР поставщиком ее на мировой рынок. В Ираке насчитывается 73 разведанных месторождения, из них девять относятся к категории сверхкрупных, а 22 - к крупным. Но лишь 15 месторождений из общего их числа считаются достаточно обустроенными. Ряд месторождений входят в число крупнейших в мире. Общее число пробуренных скважин на территории страны превышает 1600, из них до начала боевых действий в 1991 г. действовало более 900. Высокие, более 2 тыс. т нефти в сутки дебиты скважин - особенность нефтяных промыслов Ирака, а производительность северного месторождения Киркук (1350 млн. т) достигает 14, 2 тыс. т в сутки. Это самые высокие показатели в мире.
Природа распорядилась так, что месторождения в Ираке достаточно компактно сосредоточены в доступных для разработки районах. Поэтому себестоимость добычи одного барреля нефти невелика и колеблется в пределах от 99 центов до 1 доллара 49 центов, в зависимости от объемов месторождения. Этот показатель сулит производителю очень большие прибыли, особенно учитывая нынешние высокие цены на мировом рынке на сырую нефть...."
http://www.promved.ru/dec_2001_05.shtml

06.11.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

05.11.2008 Шариков Полиграф Полиграфыч пишет: "...Потому беседу про Израиль я прекращаю...."

Ну вот, всегда так. А мы только начали...

06.11.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che пишет: А затем, что...

Значит воевали за "неразведанные" месторождения. А нынешние месторождения подарили правительству Ирака - плата за спокойствие.

06.11.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну да, насчёт США, у нас вчЁра на работе пришли к согласию: раз Обама преемник Клинтона на посту (Золотая Эра США), то он России должен посадить на пост Президента РФ...Нового Ельцина! Преемника, достойного Б.Н.Ельцина. Ищите кадидатуру - и сразу письмо в Госдеп. Премию дадут.

06.11.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, еще раз - есть такая штука, балансом кличут. На одних весах расходы на войну (пусть по вашему - инвестиции в будущую нефть) - на других - профит, т.е. разница между покупкой на рынке и собственной добычей в будущем (заметьте - без гарантий, что это осуществится), или освоение добычи на собственном шельфе, или внедрение технологий резко сокращающих энергопотребление. Что-то я в упор не вижу меркантильного резона - затрат море, отдача практически на нуле. Говорить о том, что амеры и через 20 лет будут жестко "контролировать" Ирак просто смешно, с таким успехом они контролируют Кувейт, Саудовскую Аравию, Нигерию и т.п. Все эти нефтянные князьки и шейхи конечно прислушиваются к мнению Вашингтона, но свою линию гнут не очень то церемонясь. Как пример - национализация саудитами добычи нефти в 70-х. Амеры поморщились, побухтели, но все проглотили, как сейчас проглатывают эскапады "пламенного Угу".)))

07.11.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

06.11.2008 condor пишет: "....еще раз - есть такая штука, балансом кличут. На одних весах расходы на войну (пусть по вашему - инвестиции в будущую нефть) - на других - профит, т.е. разница между покупкой на рынке и собственной добычей в будущем ..."

Ну что ж, давайте "подобъём" баланс войны в Ираке:

112,5 млрд. баррелей уже разведанной нефти умножаем на её рыночную стоимость, допустим, 70 долларешников за баррель.
http://www.lenta.ru/news/2007/07/16/oil/
ИТОГО: получаем кучу из 7 875 (семь тысяч восемьсот семдесят пять) млрд. долларешников.

Понятно, что нефть ещё предстоит добыть и довести до потребителя, что потребует значительных сумм, но ведь по сравнению с той-же РФ "...месторождения в Ираке достаточно компактно сосредоточены в доступных для разработки районах. Поэтому себестоимость добычи одного барреля нефти невелика и колеблется в пределах от 99 центов до 1 доллара 49 центов, в зависимости от объемов месторождения...". Ну хорошо, пусть будет огульно 2 бакса.
ИТОГО добыча обойдётся в 225 млрд. баксов.

Остаётся транспортировка по схеме Труба-танкер-труба.
Доставить баррель нефти танкером из Персидского залива в Сингапур стоит сейчас $1,4 http://www.sostav.ru/news/2004/01/23/712/
Для Штатов долго не думая удвоим с округлением эту цифру - 3 $
ИТОГО: Стоимость танкера составит $ 337,5 млрд.

Стоимость трубопроводной транспортировки определим в $6,4 за баррель (напомню, что длина трубы для этой стоимости составит 4130 км.- с очень большим запасом!)
http://www.csr.ru/print/original673.stm
ИТОГО: Стоимость "трубы" получится $720 млрд.

Осталось подсчитать стоимость войны. Ну что ж, попробуем найти цифры:
С одной стороны:
"... Стоимость ведения военных действий в Ираке, продолжавшихся 720 часов, составила 917 млн. 744 тыс. 361 долларов и 55 центов..."
http://www.rian.ru/spravka/20080320/101768282.html
С другой:
"...Расходы США на операцию в Ираке могут достичь $1.9 трлн...."
http://news.liga.net/news/N0307230.html
ИТОГО: стоимость войны пусть будет $ 1 900 млрд.

+ 7 875 (рыночная стоимость) - 225 (добыча) - 337,5 (танкер) - 720 (труба) - 1 900 (война) = + $ 4 692,5 млрд (маржа)

Это только по нефти такая вот бухгалтерия войны получилась, если только я в нуликах не запутался.

Остались необсчитанные ещё разведанные запасы 3,11 трлн. м3 газа. Попробуйте прикинуть сами на досуге.

P.S.: А то некоторые бухгалтерски неподкованные личности ратуют за скорейший вывод войск из Ирака. Хрен два-с они оттуда выйдут пока не будет полной уверенности в том, чьи компании и куда будут всю эту нефть сосать!

07.11.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Экономика - НЕ школа гуманизма" В. Ломазов
- Тем более военная экономика!

07.11.2008 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Еще раз Андрей - Амеры в Ираке не махновцы в 18м в Екатеринославле.)))
Ну не грабят они Ирак, как бы вам этого не хотелось))) и не качают на шару нефть себе на радость, так что в ваших расчетах первое число летит в пустоту.
А тем временем:
http://www.rbc.ru/
Брент даже подрос до 57,86. Сейчас цены напоминают качания нисходящего маятника, когда с каждой амплитудой нижняя точка, все ниже и ниже...

07.11.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:48 condor пишет: "... - Амеры в Ираке не махновцы в 18-м в Екатеринославле..."

- Да уж, согласен с Вами. Махновцам до американцев в плане правильной организации "бизнеса", как до Луны!
Американцы не грабят Ирак, они просто помогают ему разрабатывать природные богатства (разведанные, кстати, по-большей части на деньги СССР). Есть даже такой термин в преферансе - "американская помощь".

"...Сейчас цены напоминают качания нисходящего маятника, когда с каждой амплитудой нижняя точка, все ниже и ниже..."

- Нефть - исчерпаемый продукт. Чем больше потребляешь, тем меньше остаётся! Так что маятник этот никуда не денется!

07.11.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Можно я вернусь к теме?
http://www.avia.ru/news/?id=1225957553
На мой взгляд, прямое подтверждение.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.